Schülervertretung an der MBS – Sich einmischen und das Schulleben mitgestalten

SV 2020 SV.2020 1

Schulsprecherin (2019/20): Luam-Aahlia Desta                                                     Stellvertretende Schulsprecherin (2019/20): Dana Nold

Die Struktur der Schülervertretung der Martin-Buber-Schule ist etwas ganz Besonderes. Nicht nur die gewählten KlassensprecherInnen vertreten die Schülerschaft in den Schülerratssitzungen, sondern alle interessierten und engagierten SchülerInnen ab Klasse 8 haben die Möglichkeit, an der SV-AG teilzunehmen und sich dort bei den Themen, die sie interessieren, zu engagieren. Außerdem dürfen die SV-AG-Mitglieder an Konferenzen oder Fachtagen der Lehrer teilnehmen und mitdiskutieren.

Um sich besser kennenzulernen und das Schuljahr zu strukturieren, findet immer im 1. Halbjahr ein SV-Seminar statt, bei dem diskutiert, geplant, eingeteilt und vorbereitet wird. Anschließend wird ein Gespräch mit dem Schulleiter vereinbart, in dem die Ergebnisse und Wünsche besprochen werden.
In den vergangenen Schuljahren schaffte es die SV-AG z.B. den Freizeitraum für die Klassen 8-10 in den Pausen zugänglich zu machen. Sie reparierten und reinigten die Geräte und gestalteten den Raum ansprechend. Auch die Aufsichtsregelung wurde mit der Schulleitung erarbeitet. Der Freizeitraum wird gerne genutzt und ist stets gut besucht. Die Wiederbelebung des Freizeitraumes ist in diesem Schuljahr ein wichtiges Anliegen der SV-AG. Auch die Musikzone für die Jahrgänge 9 und 10 wurde durch die Arbeit der SV-AG eingeführt und soll in diesem Jahr neugestaltet werden. Zudem wird schon seit Jahren eifrig bei der Pausenhofgestaltung mitdiskutiert und mitgeplant.
Neben der Teilnahme an Konferenzen und regelmäßigen Gesprächen mit der Schulleitung organisiert die SV-AG das ganze Schuljahr hindurch Aktionen und Veranstaltungen, die seit Jahren das Schulleben prägen und nicht mehr wegzudenken sind.

Wir freuen uns über jeden Schüler, jede Schülerin ab Klasse 8, der/die sich in unsere SV-AG einbringen möchte. Sprecht uns einfach an!

i.V. Frau Greulich & Frau Steeg

Folgende Schüler/innen sind Mitglieder der Schülervertretung für das Schuljahr 2019/2020:

Schulsprecherin:

Luam-Aahlia Desta (9a)