Hausaufgabenhilfe

Hausaufgabenbetreuung

Die Martin-Buber-Schule bietet Unterstützung bei den Hausaufgaben in zwei Formen an: Offene und feste Hausaufgabenbetreuung. Während die offene Hausaufgabenbetreuung ab dem 1. Schultag zur Verfügung steht, beginnen die Gruppen der festen Hausaufgabenbetreuung in der dritten Schulwoche.

Offene Hausaufgabenbetreuung

Die offene Hausaufgabenbetreuung steht allen unseren Schülerinnen und Schülern aller Jahrgänge täglich ohne Voranmeldung zur Verfügung.

Inhalt: Betreuung und Aufsicht bei den Hausaufgaben. Eine inhaltliche Unterstützung ist nur begrenzt möglich. Wechselnde Teilnahme, unterschiedliche Teilnehmerzahlen.

Zeiten: Neben dem Nachmittagsunterricht von 13:15 Uhr bis 15:15 Uhr.

Ort: Jg. 5 + 6 in Klasseräumen, Jg. 7 – 10 in der Bücherei

Anmeldung: keine (Es ist ein unverbindliches Angebot, bei dem die Kinder nach den erledigten Hausaufgaben in Absprache mit den Eltern nach Hause gehen können.)

Mittagessen: ist freigestellt

Kosten: kostenlos

Hausaufgabenbetreuung in festen Gruppen

In den Jahrgängen 5 und 6 gibt es das kostenpflichtige Angebot einer festen Hausaufgabenbetreuung in kleinen Gruppen mit verbindlicher Anmeldung für ein Schuljahr.

Inhalt: Qualifizierte und verlässliche Betreuung, Unterstützung und nach Möglichkeit Hilfestellung bei den Hausaufgaben. Kontrolle der Terminplaner. Unterstützung und Anleitung zum Wiederholen und Üben bei fertig gestellten Hausaufgaben. Nach der Lernzeit haben die Schüler die Möglichkeit, sich Lernspiele auszuleihen. Es sind konstante Gruppen mit jeweils maximal 10 festen Teilnehmern (in der Regel 6 – 8 Kinder), die externen Betreuer werden besonders unterstützt.

Zeiten: Neben dem Nachmittagsunterricht verbindlich an 3 Nachmittagen von 13:15 – 15:15 Uhr, wenn gewünscht bis 16:15 Uhr und zusätzlich freitags bis 15:15 Uhr.

Ort: Klassenräume

Anmeldung: Eine feste Anmeldung ist erforderlich. Sie gilt für das ganze Schuljahr. Bei Fehlzeiten erfolgt eine Rückmeldung an die Eltern.