Medienkompetenz/Cybermobbing

Medienkonzept der Martin-Buber-Schule

Digitale Medien und Geräte bringen neue Herausforderungen und Aufgaben für Eltern/Lehrer und Schüler und Schülerinnen mit sich.

Die Schüler/innen sollen einen kompetenten und verantwortungsvollen Umgang mit Medien erfahren und sich mit dem eigenen Nutzungsverhalten auseinandersetzen.

„Ein starkes Passwort“

Hier lernen die Schüler/innen den Aufbau und die Struktur von sicheren Passwörtern kennen, indem sie nach bekannten Regeln beispielhaft eigene Passwörter entwerfen.

Medientagebuch

Durch das Führen eines Medientagebuchs reflektieren die Schüler/innen die eigene Mediennutzung. Sie dokumentieren ihren Medienalltag und analysieren ihn gemeinsam.

„Chatten aber wie“

Die nötige Sensibilität im Umgang mit persönlichen Daten soll hier erlangt werden.

Projekttag „Cyber-Mobbing“ mit Podiumsdiskussion

Was früher weitgehend verbal von Angesicht zu Angesicht stattgefunden hat, kann heute anonym, ständig und rasend schnell verbreitet werden. Die Schüler/innen erfahren, wie sich Cyber-Mobbing anfühlt und stellen praktische Regeln für das Verhalten in bestimmten Situationen auf. Auf einer anschließenden Podiumsdiskussion mit der Jugendvertreterin der Polizei,  Schulleitung, Elternvertretung, älteren Schülern werden Fragen zu diesem Thema beantwortet.

„Virtuell und doch real – Mein digitales Ich“

Folgende Themen werden u.a. behandelt: Die richtige Selbstdarstellung im Netz, Schutz der Privatsphäre, Urheber-und Persönlichkeitsrecht.

Diese Veranstaltung wird von außerschulischen Referenten der Firma Mecodia durchgeführt.

„Safer Internet Day“

Spezielle Themen, wie z.B. „Peinlichkeiten verhindern“ oder „Soziale Netzwerke können einen Bewerber ins Abseits katapultieren“ werden hier behandelt.

Eine Veranstaltung „Generation Online – Was machen unsere Kinder im Netz“ für Eltern und Lehrer findet im Januar an unserer Schule statt. Dieses ist eine Kooperation der Kreissparkasse Groß-Gerau mit dem Staatlichen  Schulamt.

- A. Weinreich, C. M.-Heimes -