Wahlpflichtbereich

KunstDie Wahlpflichtbereiche sind ein zentrales Anliegen von Gesamtschulen.
In keinem anderen Fach ist es in gleicher Weise möglich, durch vielfältige Kursangebote auf die unterschiedlichen Interessen und Stärken von Schüler einzugehen. Hier zeigt sich ein Vorteil der großen Jahrgangsbreite: Durch 8 Parallelklassen kann auch das Kursangebot im Wahlpflichtbereich sehr vielfältig sein.

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern!

Der Wahlpflichtbereich (WPB), der ab dem 7. Schuljahr den Pflichtunterricht ergänzt, ist ein Kernstück der Integrierten Gesamtschule und erstreckt sich auf 3 – 5 Unterrichtsstunden pro Woche. Er bestimmt zu einem Teil die persönliche Schullaufbahn einer Schülerin oder eines Schülers. Er muss jetzt für ein Jahr verbindlich gewählt werden.

Für den fremdsprachlichen Bereich gibt es eine Sonderregelung. Wer sich ab Klasse 7 für die zweite Fremdsprache Französisch oder Spanisch entscheidet, der sollte diese auch im 8. Schuljahr fortsetzen.

20130910 090537Alle SchülerInnen, die das Abitur anstreben, sollten für die Zulassung an das Gymnasium Kenntnisse über eine 2. Fremdsprache nachweisen können. Für diesen Fall empfehlen wir, in der Jahrgangsstufe 7 mit Französisch oder Spanisch als 2. Fremdsprache zu beginnen.

Abgesehen von den Fremdsprachen sind die einzelnen Kurse des Wahlpflichtbereichs projektartig organisiert. Das bedeutet, dass die LehrerInnen zwar bestimmte Kursthemen vorbereitet haben, in die Planung des Unterrichtsablaufs sind die SchülerInnen jedoch stärker einbezogen als im Pflichtunterricht.

Das ausführliche Programm für Klasse 7+8 finden Sie >>hier.

ChemieIn den Jahrgängen 9 und 10 wird der Wahlpflichtbereich (WPB) neu strukturiert.

Im 3stündigen WPB 1 können Französisch und Spanisch als 2. Fremdsprache fortgeführt werden. Für Neueinsteiger besteht jetzt noch einmal die Möglichkeit, Spanisch als 2. Fremdsprache zu belegen. Der WPB 1 wird für zwei Jahre gewählt und umfasst neben dem sprachlichen Zweig auch Kurse im mathematisch- naturwissenschaftlichen, handwerklichen, künstlerischen und sportlichen Bereich sowie in Informatik. Der 2stündige WPB 2 wird von den Schülerinnen und Schülern für ein Jahr fest gewählt. Auch hier kann zwischen den oben genannten Bereichen (außer Fremdsprache) gewählt werden.

Folgende Besonderheiten sind noch zu erwähnen:

1- Praxistag

In der derzeitigen Situation des Mangels an Ausbildungsplätzen richtet sich dieses Angebot an Schüler und Schülerinnen, die im Moment die Abschlusseignung „ohne Abschluss“ oder „Hauptschulabschluss“ haben. Häufig bedeutet dies, dass es äußerst schwierig ist, am Ende der 9. Klasse einen Ausbildungsplatz zu finden. Das Praktikum ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, mindestens einen Betrieb und einen Beruf schon gut kennen zu lernen. Aber auch der Betrieb lernt die Schülerinnen und Schüler kennen, ihre verborgenen Talente, ihre Arbeitswilligkeit, Zuverlässigkeit und ist dadurch vielleicht zum Abschluss eines Ausbildungsvertrages bereit, den er nur aufgrund eines Zeugnisses nicht abgeschlossen hätte. Zum Praxistag gehört auch HAMET, ein handwerklich– methodischer Test. Er soll den Schülerinnen und Schülern Stärken aufzeigen, während ihre Schwächen einmal pro Woche trainiert werden.

Chemie 32- Wissenschaftsorientiertes Arbeiten (WOA)

Die WOA-Kurse wenden sich nur an diejenigen Schülerinnen und Schüler, die nach der 10. Klasse eine weiterführende Schule besuchen wollen und sich in der 9. und 10. Klasse auf diesen Schritt vorbereiten wollen. Diesen Schülerinnen und Schülern empfehlen wir ausdrücklich die Wahl des WOA-Kurses! Der Leistungsanspruch in diesen Kursen erfordert eine Leistungsfähigkeit, die im Zeugnis zur Abschlusseignung „V11“ führt.

-K. Heinze -

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Wichtige Info-Broschüre zum Wahlpflichtbereich (zum Downloaden) sind hier zu finden: >> Downloads